При выборе насоса для глицерина необходимо учитывать температуру, при которой будет перекачиваться продукт. Растворы глицерина могут значительно изменять вязкость при нагревании. Строгих требований к материалам насосов для глицерина не существует, и его выбор в основном определяется областью применения. Например, в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности обязательными являются нержавеющая сталь, включая в некоторых случаях высокополированные поверхности, а также полимеры и эластомеры пищевого класса. Если нет требований к материалу, то насосы из чугуна также подходят для перекачки глицерина.
Глицерин используется во многих областях. Он широко используется в пищевой промышленности, в областях, связанных с производством электронных сигарет, а также в медицинской промышленности. Глицерин также используется в производстве косметики и моющих средств. Он также широко используется в производстве красок, бумаги, текстиля, пластмасс и электро- и радиооборудования.
Как выбрать насос для перекачки глицерина?
При выборе насоса для перекачки глицерина важно учитывать, что вязкость глицерина значительно изменяется в зависимости от температуры.
- Винтовые или шестеренчатые насосы используются при перекачке при температуре жидкости ниже +15°C. Крыльчатые или импеллерные насосы не подходят для работы с высоковязкими растворами, так как повышенная нагрузка вызывает больший износ отдельных элементов оборудования.
- Перекачка глицерина при температуре от 15°C до 60°C может осуществляться с помощью мембранных и импеллерных насосов, так как вязкость перекачиваемого материала снижается.
- При температуре выше 60°C с перекачкой справится любой центробежный насос.
Глицерин химически инертен. Он не вызывает коррозии в насосном агрегате во время работы. Однако важно соблюдать чистоту самого раствора. По этой причине рекомендуется устанавливать оборудование для работы с глицерином на производственных предприятиях с участками проточной части из нержавеющей стали или полимерных материалов.
Какие насосы используют для перекачки глицерина?
Винтовой насос
Этот тип насосов характеризуется высокой термостойкостью. Корпус изготовлен из чугуна. Винты изготовлены из закаленной стали. Это позволяет перекачивать жидкости в очень широком диапазоне температур от -25°C до 200°C. Он имеет функцию самовсасывания и при необходимости может работать всухую.
Преимуществами использования винтовых насосов являются:
- Простота конструкции, что обеспечивает экономичность обслуживания и ремонта.
- Высокая эффективность, КПД достигает 80-95%.
- Легкий доступ к ключевым компонентам.
- Универсальность системы.
Импеллерный насос
Принцип работы устройства заключается в том, что среда, попадающая между лопастями рабочего колеса (импеллерного колеса), перекачивается порциями. Принцип работы чрезвычайно прост: часть глицерина засасывается между лопастями и выкачивается без измельчения или перемешивания.
Устройство характеризуется надежностью, долговечностью и работой в сухом режиме. При необходимости его можно поднять на глубину 3-6 м.
Корпус насосов с рабочим колесом изготавливается из нержавеющей стали; часто используется AISI 430 F или AISI 316. В экономичном типе корпус может быть изготовлен из алюминиево-магниевого сплава с добавлением силикона, но этот тип не рекомендуется для работы с глицерином. Производительность зависит от рабочего давления среды.
Мембранные насосы
Этот тип устройства характеризуется превосходной химической и коррозионной стойкостью. Материалы, используемые для изготовления корпуса, также различаются.
- анодированный алюминий;
- полиамид;
- полипропилен.
Сама мембрана изготавливается из Витона или бутадиен-нитрильного каучука. Эти материалы выдерживают температуру от +40 °C до +100 °C. Они подходят для перекачки жидкостей средней вязкости (включая глицерин).
Распространенные ошибки при выборе насосов для глицерина
Распространенные ошибки при выборе насоса для глицерина:
- Выбор насоса, который не учитывает вязкость продукта в зависимости от температуры.
- Неправильный выбор места службы.
- Потери давления во всасывающем и нагнетательном трубопроводах не учитываются. Эти потери также сильно зависят от вязкости продукта.
Выбор насосов для глицерина следует доверять только опытным специалистам, которые смогут подобрать подходящий насос в зависимости от продукта, условий эксплуатации, области применения и всех других нюансов. Для получения дополнительной информации или консультации звоните по телефону 8-(800)-500-11-25 или напишите нам на почту mail@vakuum-ceh.ru. Вы также можете на сайте заказать бесплатный обратный звонок и наши специалисты свяжуться с вами и помогу с выбором!